16:32 

Онигири

Простое и традиционное японское блюдо. На любой вкус, как говорится, и на все случаи жизни. Удобно таскать с собой в составе бенто =)
Начинка может быть самой разной - рыба, морепродукты, овощи, водоросли, мясо - да хоть сосиски! Поэтому придумать можно много. Предлагаю один из моих любимых рецептов, расходящийся с классическим.

-Рис (круглозерный).
-Семга или форель слабой соли.
-Огурец.
-Нори или сушеная морская капуста.
-Зеленый лук.

Варим рис - тут, главное, не напортачить, иначе ничего не получится. Сначала надо промыть его (приблизительно 10 раз), пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1/2 (то есть, на 1 стакан риса будет 2 стакана воды). Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Варить, не перемешивая, пока полностью не выпарится вода. Следить, чтобы не подгорел. Не солить, не добавлять специи. После того, как приготовится - все так же, не перемешивая и не открывая лишний раз, оставить на 15-20 минут постоять (к слову, вот он у меня стоит, пока я пишу этот псто ^^).
Начинка - рыбу порезать некрупными кусочками, огурец небольшими дольками, лук мелко-мелко нашинковать.
Рис смешать с луком, намочить руки в соленой воде (!) и вылепить небольшую "формочку" из риса с углублением. В углубление положить начинку, добавить еще немного риса, чтобы аккуратно закрыть и дальше уже долепить - по форме дожно быть вроде пирамидки (онигири треугольные). Завернуть в нори или с помощью нори же сделать какие-нибудь украшения - рожицы, смайлики и так далее.
Опять же, начинку можно выбрать на любой вкус, как я уже писала, дополнительные приправы и добавки тоже опционально - можно добавить кунжут, специи, перец - да много чего =)
Кушать с соевым соусом =)

@темы: холодные закуски

URL
Комментарии
2012-11-13 в 19:25 

Красный Шут
Автор, а можно один глупый вопрос? Разве рис для онигири готовится без уксуса?
Ведь изначально суть онигири была в том, чтобы сохранить начинку как можно дольше, и для этого в рис добавляли уксус. Кроме того, в рис для онигири добавляют сахар. Иначе правильно приготовленный рис без сахара просто разваливается.
И рисовый уксус (хотя за неимением годится и яблочный), и сахар - весьма доступные в наших широтах продукты)

2012-11-14 в 02:39 

Красный Шут, не, я уточняла - как раз для онигири без уксуса, в отличие от суши и роллов, этот момент в большинстве рецептов всегда отмечается =)

URL
2012-11-14 в 07:36 

Красный Шут
Rin~kun, загадочно то, что онигири традиционные (доводилось пробовать, подруга японочка), те, что пробовал я, были приготовлены именно с уксусом)

2012-11-14 в 23:29 

Красный Шут, видимо, рецепты разные все-таки...Ибо я именно что такое предупреждение везде видела - мол, не путайте с суши, уксус не надо...

URL
2012-11-15 в 06:44 

Красный Шут
Rin~kun, я думаю, зависит от начинки. Могу у Юми спросить)

2012-11-15 в 08:18 

Красный Шут, спросите, пожалуйста, если вам не сложно =) Просто меня теперь тоже очень заинтересовал этот вопрос ^^

URL
     

Японская еда

главная