Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Это моя личная кулинарная книжка. Здесь буду выкладывать рецепты японских блюд, в первую очередь, чтобы не забыть самому, причем так, как делаю их я, по мере сил приспосабливаясь к суровым российским реалиям, когда не всегда возможно достать определенные продукты.
Рецепты ищу по крупицам в интернете, потому что найти именно классический рецепт сложно, а добыть продукты и того сложнее. Поэтому рецепты, выложенные здесь, не претендуют на звание исконно-традиционных, кулинарные снобы могут идти мимо. Это, скажем так, личные интерпретации.
Выкладываю не просто то, что нашел, а то, что сам приготовил, опробовал и адаптировал под себя.

URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:49 

Мисо-суп

Традиционный суп, который составляет основу питания в Японии. Рецепт довольно прост, а само блюдо - полезно, питательно и низкокалорийно.

-Сушеная морская капуста
-Стружка тунца (заменяется сушеными анчоусами)
-Мисо-паста
-Тофу
-Лук-порей

Сначала нужно приготовить даши - бульон-основу. Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь. Добавить листок сушеной морской капусты. За полминуты до того, как вода закипит, морскую капусту вынуть. Пока закипает вода, нужно вымочить анчоусы (если использовать их, стружку тунца вымачивать не требуется).
Лук-порей нарезать тонкими дольками, тофу - кубиками. В бульон положить мисо-пасту (осторожнее с пропорциями, она может быть очень соленой), тщательно размешать.
После этого положить лук-порей и тофу и варить еще несколько минут.

@темы: супы

16:32 

Онигири

Простое и традиционное японское блюдо. На любой вкус, как говорится, и на все случаи жизни. Удобно таскать с собой в составе бенто =)
Начинка может быть самой разной - рыба, морепродукты, овощи, водоросли, мясо - да хоть сосиски! Поэтому придумать можно много. Предлагаю один из моих любимых рецептов, расходящийся с классическим.

-Рис (круглозерный).
-Семга или форель слабой соли.
-Огурец.
-Нори или сушеная морская капуста.
-Зеленый лук.

Варим рис - тут, главное, не напортачить, иначе ничего не получится. Сначала надо промыть его (приблизительно 10 раз), пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1/2 (то есть, на 1 стакан риса будет 2 стакана воды). Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Варить, не перемешивая, пока полностью не выпарится вода. Следить, чтобы не подгорел. Не солить, не добавлять специи. После того, как приготовится - все так же, не перемешивая и не открывая лишний раз, оставить на 15-20 минут постоять (к слову, вот он у меня стоит, пока я пишу этот псто ^^).
Начинка - рыбу порезать некрупными кусочками, огурец небольшими дольками, лук мелко-мелко нашинковать.
Рис смешать с луком, намочить руки в соленой воде (!) и вылепить небольшую "формочку" из риса с углублением. В углубление положить начинку, добавить еще немного риса, чтобы аккуратно закрыть и дальше уже долепить - по форме дожно быть вроде пирамидки (онигири треугольные). Завернуть в нори или с помощью нори же сделать какие-нибудь украшения - рожицы, смайлики и так далее.
Опять же, начинку можно выбрать на любой вкус, как я уже писала, дополнительные приправы и добавки тоже опционально - можно добавить кунжут, специи, перец - да много чего =)
Кушать с соевым соусом =)

@темы: холодные закуски

02:13 

Немного отвлечемся.

Пришло время, пожалуй, внести тэг "разное". Сейчас я подробнее расскажу о том, что я буду писать под ним.
До этого я выкладывала рецепты классических японских блюд, но часто бывают времена, когда сложно приготовить что-то конкретное, либо просто нет настроения или желания. В таких случаях я предпочитаю импровизировать, и если раньше это касалось обычной еды, то сейчас мое "сочинительство" постепенно распространилось и на японскую. Ибо при желании можно придать восточный колорит самым разным блюдам! Конечно, классикой это не будет, и многие жители Японии сочли бы это как минимум странным, однако все же!
Начну с пары рецептов, придуманных на днях.

1. Жареная лапша с говядиной.
Обнаружив, что у меня осталось очень много невостребованных продуктов "по мелочи" - когда ничего существенного уже не приготовишь, а выкидывать жалко - решила совместить и сделать следующее блюдо.
Что у меня было - немного сваренной лапши для рамена, небольшой кусочек говядины, сладкий перец, дайкон, лук-порей, красный репчатый лук.
Говядину и все овощи я порезала и обжарила сначала на растительном масле, затем залила своей любимой заправкой, о которой писала уже неоднократно (соевый соус-кунжутное масло-рисовый уксус-белое вино), после этого потушила до готовности и добавила туда лапшу. Простенько и со вкусом!
2. Фрикадельки по-китайски.
Сделала фрикадельки из свиного фарша с китайской приправой, обжарила их, добавила вымоченные и проваренные шиитаке, залила все тем же соусом (ну что поделать, люблю я его!), затянула соус крахмалом (для этого крахмал разводится в небольшом количестве воды и тоненькой струйкой заливается в кипящую подливку до загустения). Получилось просто шикарно. К рису, лапше или овощам - в самый раз!

@темы: разное, горячие блюда

00:34 

Роллы.

Ну, как же, говоря о японской кухне не вспомнить о суши и роллах! Они уже давно и по праву стали ее символом. Поэтому долгих вступлений не буду делать, просто выложу рецепт.

-Рис круглозерный
-Нори
-Уксус рисовый
-Сахар
-Соль
-Рыба (я брала красную соленую), огурцы, авокадо (однако начинка роллов может быть любой на ваш вкус, вариантов тьма, просто я использовал именно эти).

Сварить рис (подробнее о том, как правильно варить рис для таких блюд в этой записи). Выложить его в большую миску и аккуратно помешать деревянной лопаточкой, вливая заправку - рисовый уксус с добавлением сахара и соли.
На специальную бамбуковую циновку выложить лист нори и разрезать его пополам. На каждую половину положить рис тонким слоем и разровнять. В центр положить полоской начинку. Я делал роллы с лососем, огурцом и авокадо (это отдельно, но можно и совмещать). Далее очень аккуратно, дабы не порвать нори, заворачиваем в рулончик. Должна получиться длинная "колбаска" с начинкой посередине. Далее очень острым ножом (это важное условие) разрезаем на отдельные кусочки шириной 1,5-3 сантиметра.
Выкладываем на блюдо, подаем с маринованным имбирем и васаби.

@темы: холодные закуски

23:36 

Салат из фунчозы.

Не могу сказать точно, есть ли у этого салата какое-либо название, во всяком случае, я встречал как минимум три разных варианта. В частности, состав тоже может отличаться, однако не сильно. Штука это очень вкусная, легкая и приятная.

-Фунчоза
-Огурец
-Морковь
-Сладкий болгарский перец
-Китайская капуста
-Соевый соус
-Рисовый уксус
-Сахар
-Кунжутное масло
-Кунжут

Фунчозу отварить до готовности и очень хорошо промыть. После этого порезать - длинную лапшу не очень удобно есть в салате.
Овощи порезать тонкой соломкой.Нарезка должна быть не очень крупной и толстой. Кстати, овощной состав может варьироваться в зависимости от ваших вкусов - не все эти ингредиенты являются обязательными. Порезанные овощи выложить в лапшу и тщательно перемешать.
После этого приготовить заправку. По сути, в заправке вся "фишка" этого, в общем-то, нехитрого салата. Тут уж хочешь не хочешь, но чтобы получить нужный вкус, ингредиенты необходимы все. Разве что рисовый уксус, пожалуй, можно заменить яблочным.
Итак, смешиваем соевый соус, рисовый уксус примерно в равных пропорциях, добавляем немного кунжутного масла и чуть-чуть сахара (буквально щепотку). У нас должен получиться кисло-сладкий соус с характерным ароматом.
Этой заправкой поливаем салат, перемешиваем, добавляем щепотку кунжута и готово!

P.S. Скоро дополню-таки некоторые рецепты фотографиями!


@темы: салаты, холодные закуски

16:32 

Сукияки

На самом деле, рецептов этого блюда - бесчисленное множество, и каждый называет себя "классическим", но я выложу тот, который считаю наиболее адаптированным к нашим российским реалиям, когда мало кто может достать именно нужные оригинальные продукты.
Итак, понадобится:

-Говядина (мякоть или вырезка, без кости).
-Лапша (фунчоза или обычная пшеничная, или рисовая).
-Лук-порей.
-Грибы (в идеале - шиитаке, но можно взять и другие).
-Тофу или брынза.
-Соевый соус.
-Сакэ (можно заменить белым столовым вином или добавить водку).

Итак, говядину нарезаем тонкими-тонкими пластинками, почти прозрачными и обжариваем. Не нужно доводить до золотистой корочки, хватит 2-3 минут. Можно обжарить с красным луком, тоже очень здорово получается. Обжариваем и откладываем. Лапшу отвариваем до полуготовности и хорошо промываем. Лук режем по диагонали крупными дольками, тофу (брынзу) - кубиками. Грибы тоже слегка обжариваем. Но слегка!
Готовим соус - смешиваем соевый соус, вино/водку/сакэ и разбавляем водой. Пропорции следует рассчитывать так, чтобы ни один ингридиент не чувствовался ярче других, заглушая запах, а после разведения вкус должен оставаться ярким.
Выкладываем в глубокую посуду для тушения: сначала говядину и грибы, на одну половину кастрюли, на вторую - лапшу, чтобы они лежали рядом, не перемешиваясь. Сверху выкладываем лук, на самый верх - кубики тофу (брынзы).
Заливаем все это соусом, накрываем и ставим на небольшой огонь тушиться.
Тушить не больше 10-15 минут, чтобы лапша не разварилась, а сыр не сильно оплавился (он, по идее, так и останется кубиками). Не перемешивать ни в коем случае!

@темы: горячие блюда, блюда из мяса

02:04 

Рамен

Все любители аниме хотя бы раз слышали об этом блюде. Рамен - это японский суп, основным ингридиентом которого является специальная лапша. Рамен делится на несколько видов - сиро рамен ("чистый" бульон без добавок), мисо-рамен (бульон с добавлением мисо-пасты) и сёю-рамен - с соевым соусом.
Здесь я привожу рецепт довольно упрощенный, без тонкостей, однако надо помнить, что нынче рамен существует очень многих разновидностей, поэтому такой имеет полное право на жизнь. Также существует рамен быстрого приготовления, но сейчас мы не о нем.

-Курица (лучше кости, можно взять свинину или рыбу - по вкусу)
-Лапша рамен
-Свиная мякоть
-Лук-порей
-Грибы шиитаке
-Яйцо
-Стебли сельдерея
-Соевый соус (либо мисо-паста) - опционально
-Маринад для свинины (соевый соус+рисовый уксус+кунжутное масло - стандартный).

Сварить бульон из курицы, мяса или рыбы. Свинину (отдельно) нарезать тонкими ломтиками и, предварительно помариновав, обжарить.
Грибы вымочить и отварить. Яйцо также отварить в мешочек или вкрутую. После этого сварить лапшу. В бульон положить лук-порей и стебли сельдерея и довести до кипения (главное, не переварить, иначе лук разварится и будет не таким вкусным). В бульон можно добавить мисо-пасту или соевый соус, по вкусу. Готовую вареную курицу из бульона вынуть и отделить от костей, мелко порезать.
Далее - "собираем" рамен. В глубокую пиалу или супницу выложить лапшу, залить бульоном, положить обжаренную свинину, курицу, грибы и половинку яйца, разрезанного вдоль. Посыпать зеленью.
Можно добавлять совершенно разные овощи и приправы - маринованные овощи, нори, различные виды мяса, рыбы и морепродуктов - это уже дело фантазии!
В отличие от других супов, рамен, согласно японскому этикету, едят следующим образом - сначала съедают лапшу и овощи, а затем выпивают бульон.

@темы: супы

Японская еда

главная